当前位置:首页 >> 行业焦点 >> 正文
巴黎多媒体图书馆,船型建筑纪念港口历史(组图)

日期:2018-09-14 19:25:00  来源:gooood        点击次数:0    

【导读】媒体图书馆立于水边,船型的外观使人回想起河岸的过去,宽阔的金属立面能够调节室内的光照强度,也预示着这个地区光明的未来。

该项目场地位于正在全面开发的港口新城的中心。曾经这里是塞纳河边的30英亩采石场,如今已渐渐充斥着各种高层建筑。2014年春天起Brenac + Gonzalez&Associés公司在巴黎郊区Choisy-le-Roi打造全新的媒体图书馆,该项目的建成将使这个地区的文化重心向塞纳河靠近,使长期被铁轨隔离的两岸城市空间得到新的发展。

▼建筑外观

巴黎Choisy-le-Roi地区是Marne省唯一一个跨越塞纳河的城区。该项目毗邻河岸的地理位置以及洪水控制的考虑使设计方向得以确立。媒体图书馆立于水边,船型的外观使人回想起河岸的过去,宽阔的金属立面能够调节室内的光照强度,也预示着这个地区光明的未来。

▼船型外观让人回想起这段河岸的过去

▼宽阔的金属立面能够调节室内的光照强度

抬升的建筑

依据洪水风险减缓计划(PPRI),该建筑与地面间的设计受到了影响,其底层区域开发也受到了很大程度的限制。因此,建筑物底层被抬起,与地面分离,从二层起才是整个建筑的主要内部空间。这个分离设计为建筑物的底层创造了一个广阔的景观空间,其中包含草坪、种植池以及一个石笼花槽,同时这里也成为一个连接空间,引导游客进入由玻璃围合的接待区;外部展览空间和巨大的橙色旋转楼梯。整个建筑布局像一条绸带一样围绕建筑的中心展开,其中垂直的中空空间被建造成了建筑的中央庭院。

▼建筑轴测

▼建筑物底层被抬起,从二层起才是整个建筑的主要内部空间

▼垂直的中空空间

抬起的建筑二层作为一层空间使用,接待迎宾的大厅位于此层,大厅连接建筑内自主活动空间,同时将办公区、成人区和年轻人区划分开来。两个巨大的落地窗将活动空间展现给城市界面,而接待区则面向河岸展开。窗户内的情景如同一幅幅生活的画卷,将建筑内部的日常展现给城市中的人们。成人区和行政办公区位于再上一层,设计师利用内部的带状路线引导游客进入充满植物的屋顶露台。

▼位于建筑的二层的接待迎宾大厅

▼从办公区观看大厅

▼屋顶露台

带有象征意义的媒体图书馆

媒体图书馆是一个象征知识的地方,它的螺旋形状象征着知识的进步;文化推动社会,以及隔代间的文化融合。大多数开放空间围绕一个中空的核心结构上升展开。为了结合 “21世纪媒体库”的未来用途,设计师将建筑结构与外部空间相接,以此来减少布局限制,并增大了整体的灵活性。建筑整体都覆盖着密集的金属网,有的窗户则通过这种网状结构来调节光线,整体立面形成一种蓝色步枪枪管的感觉。

▼建筑整体都覆盖着密集的金属网

大窗户的特色窗框突显了周边的景色。图书馆的抽象建筑形式灵感来源于这里的港口形状,并借用这样的设计纪念港口的历史。设计师利用这个三角形的地块,构造出如同漂浮在一片植物上的系泊船。图书馆的标志采用霓虹灯形式附在建筑物的上部,方便人们从桥上和另一侧河岸迅速定位到它。当从塞纳河上浮起的冬雾的衬托下,这艘“船”型建筑如同一艘幽灵船一般漂浮于水面。

▼大窗户的特色窗框突显了周边的景色

(责任编辑:水晶)


第1页 共1页
分享到:
    凡本网注明“china-designer”或“本网”的所有作品,版权均属于中国建筑与室内设计师网,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国建筑与室内设计师网”或"来源:china-designer.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。