当前位置:首页 >> 行业焦点 >> 正文
哥伦比亚Masa咖啡烘焙连锁店新店,模糊了空间界线的餐厅(组图)

日期:2018-12-21 23:03:00  来源:gooood        点击次数:0    

【导读】从餐厅外观来看,三角形的窗户和建筑入口将临街立面打开,使餐厅室内外的空间和生活相互交融。

纽约的建筑事务所Studio Cadena近日在哥伦比亚首都波哥大的北部住宅区内设计了一座新餐厅。项目基地上曾有一栋旧住宅,经历了多代住宅和商业的更迭。餐厅采用住宅建筑的尺度。这是Studio Cadena为咖啡烘焙连锁店Masa所设计的第二个、也是最大的一个建筑空间,其为Masa设计的第一座建筑是一个较小的咖啡馆,同样坐落于波哥大,于2014年开业。

餐厅外观

从餐厅外观来看,三角形的窗户和建筑入口将临街立面打开,使餐厅室内外的空间和生活相互交融。包括从厨房看向花园的圆形大窗户在内,几何形状的窗户丰富了室内外空间的形象和趣味性。

▼主入口立面

Cadena说道:“我希望将餐厅的室内外空间打造为一个连续的空间,但这在波哥大其实是一个挑战——这里常年处于春秋两季,天气时而寒冷,时而凛冽,时而潮湿。在这种情况下,我们希望顾客能够随时感知室外的气候,确保建筑空间自身和其对于城市的开放性,从而与城市生活建立联系。”

▼餐厅的三角形窗户

这个建筑面积7,500平方英尺的餐厅由数个彼此独立却又相互联系的体量组成,每个体量都有自己特定的功能。街角处的体量是咖啡厅兼面包店,穿过这个体量,就到了中心入口区,紧邻入口区的两个体量一个是餐厅,另一个是一个独立的零售空间。室外露台空间将公共空间与建筑后方的厨房联系了起来,为顾客提供了一个花园休息区。一系列建筑元素如长条混凝土吧台、圆柱形的木质贴面服务台、以及入口处的多层座椅平台都可以用来调节空间氛围。

▼街角咖啡面包店外观

Studio Cadena的创始人兼主创建筑师Benjamin Cadena这样描述他的设计:“这家餐厅的设计理念是在确保一切都是连通的的前提下,将空间体量分散排列,以保证其各自的私密性。无论你身处在餐厅的什么位置,你都可能感知到周围的空间,如听到周围空间的声音、闻到周围空间里食物的香气等,但其实每个空间都是相互独立、不完全开放的。本设计打造了数个彼此独立的空间体量,但顾客仍可以通过开放式的平面在餐厅中自由穿行。”

▼咖啡厅室内

Studio Cadena所设计的室内外表皮、设施和家具等都充满了俏皮感。不同的建筑体量都有专属的雕塑般的独特灯具,如街角咖啡厅里的纸灯笼般的大型吊灯,而悬挂在天花板上的手绘金属网则将自然光线引入了餐厅中心。建筑师将大型手工水磨石瓷砖嵌入传统水磨石中形成独特的地板系统,覆盖了室内的所有公共空间。墙壁则由带纹理的现浇混凝土制成。

▼咖啡厅里纸灯笼般的大型吊灯

▼穿过咖啡厅,进入中心入口区

▼主入口的多层座椅平台

▼主入口的多层座椅平台可以调节空间氛围

▼入口屋顶手工喷漆的金属网可以将自然光线引入室内

▼零售区

▼混凝土吧台

▼餐厅

▼从餐厅看向室外露台

▼圆柱形的木质贴面服务台

▼独特的水磨石地板

建筑师不仅将波哥大地区常用的建筑技术(如水磨石等)更新后用于本餐厅的设计中,还加入了一些对波哥大来说十分新奇的技术。这些设计手法不仅为建筑师创造了一个宽松的、可以相互参考的设计环境,更使得这座餐厅不依靠其品牌效应便可以变得家喻户晓。Cadena说:“从设计的角度看,我们的策略就是通过建筑本身,打造一个餐厅品牌。”

▼从室外露台看向餐厅

▼室外的花园休息区

▼室外的花园休息区夜景

▼从厨房看向花园的圆形大窗户 

(责任编辑:水晶)


第1页 共1页
分享到:
    凡本网注明“china-designer”或“本网”的所有作品,版权均属于中国建筑与室内设计师网,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国建筑与室内设计师网”或"来源:china-designer.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。