当前位置:首页 >> 行业焦点 >> 正文
芬兰北极树屋酒店餐厅,通过手指般的体量深入到景观内部(组图)

日期:2019-02-27 20:02:00  来源:gooood        点击次数:0    

【导读】建筑坐落在一个陡峭的山坡上,看上去完全融入了周围的自然环境。其背面朝向斜坡,并通过手指般的体量深入到景观内部。“手指”之间种植着树木,促使建筑与北极环境产生对话。

这座餐厅兼接待空间与北极树屋酒店的客房有着相同的主题和氛围。建筑坐落在一个陡峭的山坡上,看上去完全融入了周围的自然环境。其背面朝向斜坡,并通过手指般的体量深入到景观内部。“手指”之间种植着树木,促使建筑与北极环境产生对话。

▼建筑外观

建筑从整体上看犹如一朵五角型的雪花,其内部的空间与每个角落形成对应。在到达建筑后,客人们首先进入带有屋顶的户外空间。这一部分体量还包含了卫生间和衣帽间。衣帽间旁边的楼梯与办公室和会议室所在的走廊相连接。

▼平面图

除了厨房和技术间位于一个混凝土体量当中,建筑其余的部分均使用木材建造,并在内外墙装饰以木制镶板。就地取材使得整个项目仅花费4个半月就得以完成。

▼建筑的内外墙装饰以木制镶板

高度开放的大厅空间位于建筑的中央位置,可通过门廊进入。大厅内设有一个引人瞩目的钢制壁炉。从大厅内部可以将整栋建筑收入眼底。建筑的前方是餐厅区域,左前方设有休息室,左侧是私人会议室。餐厅的右边是接待台和酒吧,接待台后方是厨房和技术设备。

▼从室外望向通透的大厅空间

▼大厅内设有一个引人瞩目的钢制壁炉

天花板和墙壁的表面均使用了深色的木材,与漆面的橡木地板共同为餐厅提供了简洁而宁静的背景。接待台的正面覆盖着与客房相同的木瓦元素,使餐厅与酒店形成和谐统一的关系。木材的使用为室内空间赋予了家一般的氛围,同时也对保证声学效果和提高空气质量起到了良好的作用。家具及装饰品主要采用了木材、纺织面料、皮革和羊毛等材料。耐用性和健康性在整个设计中发挥着主导作用。

▼木材的使用为室内空间赋予了家一般的氛围

通高的落地窗带来充足的自然光,使建筑对人工照明的需求降至最低。建筑中只有一些必要的地方才设有灯光,例如酒店内部的走廊安装有嵌入式的带状LED灯,起到指示方向的作用。可调节的灯具可以适应不同的照明需要。松果型的灯具随机地悬挂在餐厅的天花板下方,为室内增添了一丝俏皮的感觉。

▼松果型的吊灯为室内增添了一丝俏皮的感觉

餐厅区域的末端设有露台空间,格栅结构提供了一道非正式的边界,在连接人与周围环境的同时,还会在地面上投下有趣的光影。

▼带有格栅结构的露台

▼格栅的光影

(责任编辑:水晶)


第1页 共1页
分享到:
    凡本网注明“china-designer”或“本网”的所有作品,版权均属于中国建筑与室内设计师网,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国建筑与室内设计师网”或"来源:china-designer.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。